Maison privée Hoog Hoefloo, Laren (Pays-Bas)

 

Dans une rue verdoyante de la ville de Laren, au centre des Pays-Bas, le studio Maak d’Amsterdam a conçu l’extension de cette maison de campagne typique de l’architecture locale des années 30.

 

Nom du projet :
Maison privée Hoog Hoefloo, 

Lieu :
Laren (Pays-Bas)

Architecte :
Studio Maak

Entreprise :
Siris BV te Hoorn

Copyright :
Fotografie Raaymakers

Technique :
Joint debout VMZINC®

Aspect de surface : 
PIGMENTO® rouge terre PLUS

 

Pour répondre au toit de chaume et à la façade de briques traditionnelles, Rodger van Leeuwen, architecte du projet, a fait le choix d’un bâtiment contemporain aux formes simples : façade droite et toit en pente aux transitions peu détaillées. Une liaison de verre relie cette extension à l’existant.

 

Pour habiller cette structure additionnelle, son choix s’est porté sur des matériaux dont le rendu et la couleur s’harmonisent au reste du bâti tout en offrant une esthétique actuelle. Un dialogue de matériaux fait écho au face-à-face des époques et des styles.

L’aspect chaud et naturel du zinc PIGMENTO® rouge a ainsi été choisi pour la toiture et la plus grande partie de la façade. La précision de sa mise en oeuvre a permis des finitions particulièrement soignées au niveau de la liaison avec la partie vitrée notamment.

L’architecte a par ailleurs recherché une bonne résistance thermique en façade et en couverture. Pour ce faire, Il a opté pour une solution non ventilée grâce au VMZINC PLUS, avec un pare vapeur  continu couplé à une isolation continue, qui favorise la réduction des ponts thermiques. Un argument de performance pour le moins convaincant dans ce dialogue d’époques et de matériaux.