École maternelle La Ruche, Perthes-en-Gâtinais (France)

 

Nommée au prix de la première oeuvre de l’équerre d’argent 2018, l’école maternelle de Perthes-en-Gâtinais (77), dans le Parc Naturel Régional du Gâtinais Français a été conçue par l’agence d’architecture TRACKS de Paris (11e). 

 

Nom du projet :
École maternelle La Ruche

Lieu :
Perthes-en-Gâtinais (France)

Architecte :
TRACKS

Entreprise :
Ecobat 77

Copyright :
®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT

Technique :
Joint debout VMZINC®

Aspect de surface :
QUARTZ-ZINC®

 

Le bâtiment s’inscrit dans un site arboré, au coeur du village historique dont il réinterprète  graphiquement le profil typique de l’habitat traditionnel, à la fois dense et de faible hauteur.

 

Conçu en filière sèche, ce bâtiment à ossature et bardage bois répond aux ambitions environnementales de la ville et du Parc Naturel Régional. Il a aussi été pensé à l’échelle de la petite enfance à qui il offre des volumétries distinctes à la destination facilement lisible, grâce à une implantation linéaire et de plain-pied.

 

 

Le bardage à bâton rompu qui habille l’intégralité des façades y suit la ligne de pente de toitures à 45° couvertes de QUARTZ-ZINC® en pose à joint debout.

 

 

L’adéquation entre l’aspect prépatiné dont la teinte est proche de la patine naturelle du zinc et le mélèze pré-grisé utilisé en façade a présidé au choix de matériau par l’architecte. Choix que vient souligner la mise en oeuvre de chêneaux en rive entre les différentes volumétries.