Résidence du Parc, Vignio, Lugano (Switzerland)

 

Situé sur la commune de Collina d’Oro, avec vue sur le golfe du lac de Lugano, ce vaste ensemble rassemblant 11 appartements sur trois étages repose sur une dalle de fondation en béton. 

 

 

Nom du projet :
Résidence du Parc, 

Lieu :
Vignio, Lugano (Switzerland)

Architectes :GIEFFE Studio Sagl, Lugano

Technique :
Profil à emboîtement VMZINC

Aspect de surface :
PIGMENTO® Bleu

 

La priorité des architectes était d’accorder construction et nature dans une harmonie totale, et ce malgré les dimensions relativement importantes du projet. Le contexte et la topographie ont joué un rôle essentiel dans la conception du bâtiment, dont les lignes dialoguent avec l’environnement et le relief du terrain, mettant en évidence les relations entre nature et culture.

L’intervention des concepteurs ne s’est pas limitée au seul bâtiment. Elle a inclus également le traitement des cheminements et des abords, intégrés dans une subtile relation avec le site. Le bâtiment s’entremêle ainsi avec la colline, et les sentiers d’accès deviennent de véritables espaces de rencontre. 

 

Le choix des matériaux de façade, le zinc et le verre, contribue au sentiment de fusion et de symbiose avec la nature. Par le jeu de couleurs du soleil sur les surfaces métalliques ou vitrées, le bâtiment semble naître de son environnement. Le bardage des façades et les pans de verre des garde-corps, des fenêtres et des portes apportent de la légèreté à l’ensemble. Les éléments massifs s’allègent graduellement vers les vides, accentuant ainsi la stratification horizontale du bâtiment. 

 

 

Cet effet d’évidement est particulièrement marqué sur la façade tournée vers la vallée, à laquelle fait contrepoint une façade pleine et massive tournée vers la montagne. 

 

Le bardage a été géré par un subtil décalage des panneaux de zinc comme s’il s’agissait de dalles de marbre. Les éléments, de longueur inégale et de cinq hauteurs différentes, sont posés à contresens afin d’accentuer les joints horizontaux qui semblent étirer le bâtiment par leurs géométries.