Gymnase, St Kentigern College, Aucland (Nouvelle Zélande)

 

Vision 5 : c’est le nom du projet de restructuration du campus du Collège de Saint Kentigern, près d’Auckland. Cinq comme le nombre d’étapes aboutissant à la reconfiguration complète de l’institution, qui verra la création d’un bâtiment d’enseignement, d’un département dédié aux arts et aux sciences, d’une bibliothèque, d’un centre administratif et d’un centre sportif.

 

Nom du projet :
Gymnase, Collège St Kentigern 

Lieu :
Aukland (Nouvelle Zélande)

Architecte : 
Malcolm Bowes Architectus

Technique :
Joint Debout VMZINC
Profil agrafé VMZINC

Aspect de surface :
QUARTZ-ZINC®

Surface :
650 m2

 

La conception de ce dernier bâtiment a été confiée à l’agence Architectus, chargée par ailleurs de dessiner le plan directeur de l’ensemble du site.

 

Premier bâtiment du programme Vision 5 à être livré, le centre sportif devait préfigurer du futur campus et symboliser son renouveau. Il comprend un gymnase, deux salles de classe, un centre de fitness, des vestiaires et des espaces de stockage pour le matériel sportif. 

 

La topographie posait un grand défi aux concepteurs : le terrain présentait une forte pente, tandis que la présence d’arbres remarquables et des terrains de sports en plein air restreignaient sa surface constructible. Le gymnase est partiellement enterré dans le coteau. 

 

Presque invisible en partie haute du site, sa présence n’est vraiment manifeste qu’au pied de la pente.

 

Un grand rectangle en zinc texturé occupe la majeure partie de la façade : tenant plus de la sculpture que du mur, sa surface présente neuf éléments proposant une version inversée et monumentale du motif de « pointe de diamant » présent sur certains palais renaissance. La réinterprétation d’une figure classique sur un mode contemporain a permis aux architectes de contourner la contrainte et de faire d’une paroi aveugle un symbole unique à l’échelle du campus. Signe de renouveau, il a été inauguré lors du jubilé de l’établissement.