Bureaux Novira Plaza, Tallinn (Estonie)

 

Vibrations urbaines

Depuis l'indépendance de l'Estonie, Tallinn est à nouveau la capitale du pays.... 

Nom du projet :Bureaux Novira Plaza,

Lieu :Tallinn (Estonie)

Architecte :Architektuuribüroo Kalle Vellevoog

Technique :Composite perforé VMZINC®

Aspect de surface :
ANTHRA-ZINC®

Surface en zinc : 1600 m2

Photos : TÕNU TUNNEL

 

À proximité immédiate de son centre historique, perchés sur une colline dominant la ville, fl eurissent les gratte-ciel. La grande hauteur en ville n’est plus le privilège du Viru Hotel, construit au début
des années 70. Un quartier se construit ainsi tour après tour sur la route de l’aéroport. Avec ses quinze étages de commerces, de plateaux de bureaux et de logements dans ses trois derniers niveaux, le Novira Plaza marque un axe d’entrée dans la ville depuis la périphérie. 

 

À l’ère moderne, les tours se doivent souvent d’être en verre. Mais l’architecte Kalle Vellevoog, qui avait déjà construit avec le zinc, a tenu à réutiliser ce matériau sur ce projet d’immeuble de grande hauteur. Le choix s’est porté sur des panneaux de zinc composite qui apportent une rigidité étonnante autorisant leur mise en oeuvre dans des confi gurations techniques sophistiquées telles celles des murs-rideaux. Constitués de deux feuilles de zinc collées sur un noyau en polyéthylène, ils peuvent aussi accepter un haut niveau de perforation, tel celui atteint sur le Novira Plaza, où par endroits le panneau est perforé à près de 50 %. Les panneaux en ANTHRA-ZINC® ont été appliqués tout autour de la cage d’escalier. Les motifs perforés imaginés par Vellevoog ont permis d’unifi er une façade aux ouvertures disparates, sans renoncer aux apports de lumière naturelle. Au passant d’imaginer l’emplacement des fenêtres et des fonctions dissimulées derrière ce fourreau métallique ouvragé !