Brown University, Rhode Island (USA)

 

Encourager l’expérimentation et l’enrichissement mutuel entre les disciplines et dépasser les limites entre arts, sciences et sciences humaines », telle est la vocation du Centre d’arts créatifs Granoff (Université Braun).

 

Nom du projet :
Perry and Marty Granoff Center
for the Creative Arts à Brown University

Lieu :
Providence, Rhode Island (Etats-Unis)

Architectes :
Diller Scofidio, Renfro

Technique :
Cassettes Composite VMZINC

Aspect de surface :
QUARTZ-ZINC®

 

Encourager l’expérimentation et l’enrichissement mutuel entre les disciplines et dépasser les limites entre arts, sciences et sciences humaines », telle est la vocation du Centre d’arts créatifs Granoff (Université Braun). Un bâtiment de 3 600 m² comprenant un auditorium, un studio d’enregistrement, un laboratoire multimédia, une galerie et de grands studios de production multifonctions. Original, le concept prévoit trois dalles de plancher empilées, coupées en deux et décalées verticalement pour créer six demi-niveaux séparés par une paroi de refend en verre. Ce décalage fait communiquer chaque studio avec ceux situés au-dessus et en dessous, tout en contrôlant la lumière, les sons et la visibilité. Un escalier intérieur relie tous les étages et ses paliers s’élargissent en espaces de pause meublés. Cette stratégie des niveaux partagés est également appliquée en extérieur : le paysage devant le bâtiment est scindé en deux – une moitié en pente depuis le hall d’entrée et la galerie publique, l’autre inclinée vers un amphithéâtre extérieur donnant sur un auditorium.

 

FOCUS TECHNIQUE

Le panneau composite offre de multiples solutions de façonnage (tout en conservant une très bonne planéité), notamment la possibilité de créer des cassettes en volume. C’est en exploitant cette capacité
que l’architecte a pu créer cet effet de façade plissée : « c’est comme une femme qui relève l’ourlet de sa jupe ».

 

SYSTÈME PROPOSÉ

Composite VMZINC est un panneau multicouches composé de deux feuilles de zinc d’épaisseur 0,5 mm thermocollées de part et d’autre d’un noyau polyéthylène chargé en minéraux pour un comportement au feu optimisé. Ces panneaux Composite VMZINC sont mis en oeuvre sur une ossature rapportée dans le cadre d’une façade ventilée.

 

LA VISION DE L’ARCHITECTE

« Le Granoff Center est une pile de simples lofts, mais leur disposition, aussi ingénieuse que pratique, donne l’impression d’un volume de quatre étages tranché en deux, la partie gauche ayant glissé vers le haut d’un demi-étage. En fait, les niveaux sont délibérément désalignés comme s’ils avaient subi un
tremblement de terre… Nous avons voulu des éléments architecturaux susceptibles de stimuler le processus créatif. C’est un mélange de geste architectural et de pédagogie académique. Notre stratégie était d’encourager la collaboration à tous les niveaux et d’en donner une illustration. » Charles Renfro